HIDUP SEHAT DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR
Konsumsi buah dan sayur dapat menurunkan resiko penyakit jantung yang menyebabkan kematian. Antioksidan pada buah dan sayur dapat mengatasi serangan radikal bebas yang dapat menyebabkan terjadinya kanker. Buah dan sayur mengandung serat pangan yang tinggi untuk mencegah penyakit jantung koroner dan tekanan darah tinggi. Karena buah dan sayur mengandung serat pangan yang tinggi tapi rendah energi, lemak dan karbohidrat baik sekali untuk penurunan berat badan.
Buah dan sayur berperan mengatur pertumbuhan , pemeliharaan dan pengganti sel sel pada tubuh.Buah membantu mencegah kerusakan sel akibat aktivitas molekul radikal bebas.Asupan vitamin c yang tinggi seperti jeruk segar dapat mencegah kenaikan LDL teroksidasi yang merupakan faktor resiko berkembangnya penyakit jantung.
Buah dan sayur sumber vitamin C. Selain Itu buah dan sayur juga mengandung zat gizi berupa vitamin B,A,D dan E, Mengandung mineral Fe, Zn,Cu,Mn,Ca dan P.Buah yang mengandung tinggi vitamin C antara lain jambu biji,jeruk, mangga dan sirsak. Selain itu juga mengandung zat non gizi seperti , enzim dan pigmen.Buah tinggi vitamin c terdapat pada mangga,kiwi,melon, jeruk, strowberry, anggur dan nanas,buah tinggi vitamin A terdapat pada mangga, semangka,melon, Buah tinggi serat terdapat pada apel , anggur, strowberry ). Buah sumber antioksidan terdapat pada kurma, bluberry,strobery, cerry,lemon , anggur merah , delima , buah bit.Untuk itu konsumsilah buah 400 gr . 500 gr sehari . Dan konsumsilah sayur 3- 5 porsi sehari. 1 porsi sama dengan 100 gr sayur matang pada menu makan pagi, siang dan malam.