PENATALAKSANAAN DIET PADA ANAK DIARE
PENATALAKSANAAN DIET PADA ANAK DIARE
Instalasi Pelayanan Humas & PKRS bekerja sama dengan Instalasi Gizi mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Penatalaksanaan Diet Pada Anak Diare”. Acara ini dilaksanakan di ruang tunggu Ruang rawat Anak Bougenvile Bawah dengan narasumber Firni Fauziah, AMG pada hari Selasa, 13 Februari 2018, Pukul 10.00 s/d 11.00
Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh lebih kurang 15 pasien & keluarga yang sedang menunggu. Narasumber mengawali dengan penjelasan mengenai Definisi Diare adalah suatu kondisi dimana buang air besar tidak normal yaitu lebih dari 3 x sehari dengan feses yang encer dapat atau tanpa disertai lendir atau darah.
Jenis Jenis Diare :
- DIARE AKUT
Terjadi secara akut selama 3 – 5 hari.
- DIARE BERKEPANJANGAN
Berlangsung antara 7 – 14 hari.
- DIARE KRONIK
Berlangsung lebih dari 14 hari
Tanda dan Gejala Diare :
- Gelisah, suhu tubuh meningkat, nafsu makan menurun, sering BAB, feses encer, kadang disertai mual dan muntah.
- Frekuensi BAK menurun
- Badan lemah dan lesu
- Terjadi dehidrasi
Cara Penularan Diare adalah melalui Jari, makanan dan lalat, Penanganan diare dapat dilakukan dengan cara:
- Mencegah dehidrasi, mengganti cairan yang telah hilang ( rehidrasi ), memenuhi kebutuhan nutrisi serta mencegah masalah lain yang mungkin muncul.
- Minum air matang atau air tajin, atau kuah sayur sebanyak – banyaknya.
- Minum ORALIT atau Larutan Gula Garam( LGG )
- Diet makan yang bernutrisi
- Istirahat yang cukup
Nutrisi yang diberikan pada pasien Diare adalah :
- Cukup Energi
- Cukup Protein, yaitu 10-15% dari kebutuhan energi total
- Cukup Lemak
- Karbohidrat cukup
- Rendah serat / rendah sisa
- Bentuk makanan lunak dan mudah cerna
- Makanan porsi kecil tapi sering
- Tidak merangsang pencernaan
- Banyak minum air putih, untuk menghindari dehidrasi.
Contoh Menu
Pagi : Bubur nasi, Telur dadar, Sup Wortel + tahu , Talam labu kuning (Pkl. 10.00)
Siang : Bubur nasi, Semur ayam, Tim tempe, Sup labu kuning, Pisang Ambon (Pkl. 16.00)
Malam : Bubur nasi, Tim tahu telur, Tumis wortel