PENATALAKSANAAN DIET PADA ANAK DIARE

 Home / Berita /PENATALAKSANAAN DIET PADA ANAK DIARE
PENATALAKSANAAN DIET PADA ANAK DIARE

PENATALAKSANAAN DIET PADA ANAK DIARE

PENATALAKSANAAN DIET PADA ANAK DIARE

 

Instalasi Pelayanan Humas & PKRS bekerja sama dengan Instalasi Gizi mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Penatalaksanaan Diet Pada Anak Diare”. Acara ini dilaksanakan di ruang tunggu Ruang rawat Anak Bougenvile Bawah dengan narasumber Firni Fauziah, AMG pada hari Selasa, 13 Februari 2018, Pukul 10.00 s/d 11.00

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh lebih kurang 15 pasien & keluarga yang sedang menunggu. Narasumber mengawali dengan penjelasan mengenai Definisi Diare adalah suatu kondisi dimana buang air besar tidak normal yaitu lebih dari 3 x sehari dengan feses yang encer dapat atau tanpa disertai lendir atau darah.

Jenis Jenis Diare :

  • DIARE AKUT

      Terjadi secara akut selama 3 – 5 hari.

  • DIARE BERKEPANJANGAN

      Berlangsung antara 7 – 14 hari.

  • DIARE KRONIK

      Berlangsung lebih dari 14 hari

Tanda dan Gejala Diare :

  • Gelisah, suhu tubuh meningkat, nafsu makan menurun, sering BAB, feses encer, kadang disertai mual dan muntah.
  • Frekuensi BAK menurun
  • Badan lemah dan lesu
  • Terjadi dehidrasi

Cara Penularan Diare adalah melalui Jari, makanan dan lalat, Penanganan diare dapat dilakukan dengan cara:

  • Mencegah dehidrasi, mengganti cairan yang telah hilang ( rehidrasi ), memenuhi kebutuhan nutrisi serta mencegah masalah lain yang mungkin muncul.
  • Minum air matang atau air tajin, atau kuah sayur sebanyak – banyaknya.
  • Minum ORALIT atau Larutan Gula Garam( LGG )
  • Diet makan yang bernutrisi
  • Istirahat yang cukup

Nutrisi yang diberikan pada pasien Diare adalah :

  • Cukup Energi
  • Cukup Protein, yaitu 10-15% dari kebutuhan energi total
  • Cukup Lemak
  • Karbohidrat cukup
  • Rendah serat / rendah sisa
  • Bentuk makanan lunak dan mudah cerna
  • Makanan porsi kecil tapi sering
  • Tidak merangsang pencernaan
  • Banyak minum air putih, untuk menghindari dehidrasi.

Contoh Menu

Pagi     : Bubur nasi, Telur dadar, Sup Wortel + tahu , Talam labu kuning (Pkl. 10.00)        

Siang   : Bubur nasi, Semur ayam, Tim tempe, Sup labu kuning, Pisang Ambon (Pkl. 16.00)

Malam  : Bubur nasi, Tim tahu telur, Tumis wortel