Jumat, 24 februari 2017

“WE CAN I CAN”
PUNCAK PERINGATAN HARI KANKER SEDUNIA
RSUP PERSAHABATAN

Jakarta. Jumlah penderita kanker di seluruh dunia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berdasarkan data dari GLOBOCAN 2012, diperkirakan terdapat 14,1 juta kasus kanker baru yang muncul.

Pada tahun yang sama, terdapat 8,2 juta kematian karena kanker.
Salah satu masalah terbesar dalam penganggulangan kanker saat ini adalah banyaknya informasi yang kurang dapat dipertanggungjawabkan tersebar di masyarakat sehingga pasien tidak melakukan pengobatan secara benar dan baru datang ke pusat pelayanan kesehatan setelah terlambat.

Upaya yang penting dilakukan untuk mengatasi permasalahan kanker di Indonesia adalah dengan menerapkan pola hidup sehat.

Tema World Cancer Day (WCD) 2017 berusaha menjangkau masyarakat untuk yakin bahwa kanker bukanlah diluar kemampuan kita. Penyakit ini dapat dicegah, di deteksi secara dini, diobati  atau dikontrol dengan baik melalui pengobatan yang benar, dan pasien kanker berhak mendapat kualitas hidup yang baik.

Dalam rangka Hari Kanker Sedunia 2017 disosialisasikan kalimat slogan peduli kanker yaitu “We Can, I Can (Kita Bisa, Aku Bisa)”.

Memperingati Hari Kanker Sedunia, RSUP Persahabatan mengadakan rangkaian kegiatan diawali dengan Promosi Kesehatan dan penyuluhan deteksi dini kanker & pencegahan kanker di poliklinik rawat jalan RSUP Persahabatan yakni klinik paru, klinik bedah, klinik THT, radioterapi dan klinik kebidanan dan penyakit kandungan selama bulan Februari.

Puncak acara diadakan pada tanggal 24 Februari 2017. Dibuka oleh dr. Zubaedah, Sp.P, MARS sebagai Direktur Medik dan Keperawatan RSUP Persahabatan di halaman gedung Prof. Rasmin Rasjid yang dalam sambutannya disampaikan bahwa penyakit kanker dapat dicegah, salah satunya dengan menenigkatkan kesehatan seperti berolahraga.

RSUP Persahabatan terus berkomitmen untuk melakukan segala upaya menekan angka kejadian Kanker,  baik penyuluhan tentang pencegahan, deteksi dini maupun pengobatan, beberapa alat terkait pengobatan kanker juga terus ditingkatkan. Harapannya kegiatan yang dilakukan ini dapat membawa kebaikan untuk pasien juga seluruh masyarakat.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penerbangan balon simbolis serta penampilan Flashmob dan senam Zumba bersama oleh segenap karyawan, masyarakat sekitar dan pengunjung sebagai bentuk dukungan terhadap WCD .

Kegiatan ini juga melibatkan pasien dan pengunjung melalui pembagian kalender saku tentang deteksi dini kanker dan pin di seluruh poliklinik rawat jalan RSUP Persahabatan secara serentak.

Pada hari yang sama diadakan juga talkshow tentang deteksi dini dan pencegahan kanker dengan cara CERDIK kependekan dari Cek berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin beraktifitas, Diet seimbang, Istirahat cukup dan Kendalikan Stress yang diadakan di aula Griya Puspa lt.2

Talkshow bersama seluruh pakar onkologi RSUP Persahabatan, yaitu :

1. Onkologi Paru :

• Dr. Elisna Syahruddin, PhD, Sp.P(K)
  • Dr. Sita Laksmi Andarini, PhD, Sp.P
  • Dr. Jamal Zaini, PhD, Sp.P

2. Onkologi Kebidanan :

• Dr. Boy Busmar, Sp.OG(K)Onk
  • Dr. Tri Apriliawan, Sp.OG(K)Onk
  • Dr. Oni Khonsa, Sp.OG(K)

3. Hematologi Onkologi :

• Dr. Diana Paramita, Sp.PD-KHOM

4. Onkologi THT :

• Dr. Dody Widodo, Sp.THT-KL
  • Dr. Yulvina, Sp.THT-KL

5. Onkologi Bedah Thoraks :

• Dr. Agung Wibawanto, Sp.BTKV(K)
  • Dr. Muhammad Arman, SP.BTKV(K)
  • Dr. Frans Barna Busro, Sp.B, Sp.BTKV(K)
  • Dr. Susan Hendriarini Mety, Sp.BTKV

• Dr. Ruth Emalian Sembiring, SpPA
  • Dr. Heriawaty ApPA

14. Radiologi

• Dr. DR. Aziza Ghanie Ichsan SpRAD(K)

15. Radioterapi

• Dr. R Suryaseto, SpRad(K) Pnk.Rad

16. Anak

• Dr. Dewi Anggraeni, SpA
Talkshow ini diikuti oleh sekitar 200 peserta yang merupakan pegawai RSUP Persahabatan maupun masyarakat awam, selain itu juga dilakukan deteksi dini kanker dengan pemeriksaan test IVA dan SADARI secara gratis untuk 100 peserta pendaftar pertama.

Kegiatan yang terselenggara berkat kerjasama dan dukungan dari PT. Kalbe serta beberapa pihak lainnya  ini diakhiri dengan  pembagian hadiah dan berbagai doorprize menarik. (IPH&PKRS)

WCD 1

Sambutan oleh Direktur Medik dan Keperawatan dr. Zubaedah, Sp.P, MARS  yang didampingi Direktur Umum, SDM & Keperawatan dr. Setiawaty, M.Kes.

WCD 2

Ketua Panitia WCD 2017 dr. Elisna Syahruddin, PhD, Sp.P(K) memberikan laporan perencanaan kegiatan.

WCD 3

Penerbangan balon simbolis

WCD 4

Team Flashmob yang dilakukan oleh pegawai RSUP Persahabatan.

WCD 5

Senam Zumba dengan instruktur bersertifikat dan diikuti oleh segenap karyawan, masyarakat sekitar dan pengunjung.

WCD 6

Pembagian kalender saku tentang deteksi dini kanker dan pin di seluruh poliklinik rawat jalan.

WCD 7

Talkshow yang dilakukan di aula Griya Puspa dengan moderator dr. Oni Khonsa, Sp.OG(K)

WCD 9

Direktur Medik & Keperawatan bersama Tim Onkologi.

WCD 10

Interaktif dan antusiasme peserta dalam mengikuti talkshow.

WCD 11

Pemeriksaan IVA gratis di ruang terpisah yang diikuti oleh salahsatu peserta.

WCD 12

Pembagian hadiah dan doorprize kepada peserta yang beruntung.