Selasa, 18 april 2017
PELATIHAN PENANGGUNG JAWAB PENELITIAN PPOK

Jakarta. Asosiasi Rumah Sakit dan Balai Kesehatan Paru Indonesia (ARSABAPI) telah melaksanakan pelatihan bagi Penanggung Jawab Penelitian PPOK,  yang diselenggarakan pada hari Selasa tanggal 18 April 2017, bertempat di Aula Griya Puspa lantai 2 RSUP Persahabatan.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kerjasama di antara anggota ARSABAPI ini dihadiri oleh 20 orang dari sembilan rumah sakit dan balai kesehatan masyarakat, antara lain :

1. RSUP Persahabatan
  2. RSPAW Salatiga
  3. BPKM Surakarta
  4. RSPG Cisarua Bogor
  5. RS Rotinsulu
  6. RS Paru Palembang
  7. Balkesmas Semarang
  8. BKPM Klaten
  9. BBKPM Makassar

Peserta diharapkan mampu melakukan deteksi dini berupa skrinning PPOK termasuk melakukan pemeriksaan spirometri yang benar sehingga diagnosis PPOK dapat ditegakkan.

Mengawali kegiatan Direktur Utama RSUP Persahabatan sekaligus Ketua Umum ARSABAPI dr. Mohammad Ali Toha, MARS dalam sambutannya menyampaikan “pelatihan dan penelitian merupakan salah satu bentuk kerjasama anggota ARSABAPI yang saling mendukung agar dapat membawa manfaat bagi masyarakat Indonesia  dimasa mendatang dalam permasalahan PPOK, dengan adanya perkiraan peningkatan jumlah kasus PPOK dan kematian yang berhubungan dengan PPOK ”.

Sosialisasi Proposal Penelitian PPOK ARSABAPI disampaikan oleh dr. Ratnawati, SP.P(K) dan berbagai materi yang dipaparkan oleh narasumber yang ahli pada bidangnya, antara lain :

1. Materi Spirometri            :  dr. Triya Damayanti, Sp.P(K)
  2. Terapi Inhalasi                :  dr. Fahmi Alatas, Sp.P(K)
  3. Patofisiologi PPOK          :  Prof. Faisal yunus, Sp.P(K)

Acara diakhiri dengan Hands On Spirometri dan Terapi Inhalasi yang dipandu oleh dr. Triya Damayanti, Sp.P(K).

ARSABAPI 1

dr. Triya Damayanti, Sp.P(K) memaparkan materi mengenai Spirometri.

ARSABAPI 2

Sosialisasi Proposal Penelitian PPOK ARSABAPI disampaikan oleh dr. Ratnawati, SP.P(K).

ARSABAPI 4

Prof. Faisal yunus, Sp.P(K) memaparkan materi mengenai Patofisiologi PPOK.

ARSABAPI 5

Hands On Spirometri dan Terapi Inhalasi yang dilakukan oleh para peserta pelatihan.

ARSABAPI 7

Panitia pelaksana pelatihan penanggung jawab penelitian PPOK.