Campak

Home / Artikel /Campak
Campak

Instalasi Humas & Pemasaran bekerja sama dengan Instalasi Rawat Inap B mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Campak”. Acara ini dilaksanakan di Bougenvile Bawah dengan narasumber Rina ST Rumahorbo, S.Kep, Ns pada hari Jumat, 11 Oktober 2019, Pukul 11.00 s/d 12.00 WIB.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga yang sedang berada di Ruang Tunggu. Dalam kegiatan PKRS ini, narasumber menjelaskan, campak adalah munculnya ruam kemerahan di seluruh tubuh akibat infeksi virus. Campak merupakan penyakit menular dan dapat menyebabkan komplikasi serius, terutama pada bayi dan anak-anak.

Pengertian campak menurut WHO adalah penyakit menular dengan gejala kemerahan berbentuk mukolo papular selama tiga hari atau lebih yang disertai panas 38 derajat celsius atau lebih dan penderita campak awalnya mengalami tanda dan gejala berupa demam, nyeri tenggorokan, hidung meler (coryza), batuk, (Cough), bercak koplik, nyeri otot, dan mata merah (conjunctivitis).

Campak dan Kematian

WHO (2015) Tahun 2013 : 145.700 kematian (400/ hari = 16/jam, Profil Kesehatan Indonesia (2012) Di Negara ASEAN, Indonesia peringkat 1 kasus campak terbanyak (15.489 kasus). Penyakit campak disebabkan oleh virus campak yang termasuk golongan paramyxovirus. Virus ini terdapat dalam darah dan cairan pada jaringan antara tenggorokan dan hidung.

Orang-orang yang rentan terhadap campak

- Bayi berumur lebih dari 1 tahun

- Bayi yang tidak mendapatkan imunisasi

- Remaja dan dewasa muda yang belum mendapatkan imunisasi kedua.

Komplikasi Campak

- Otitis media akut

- Ensefalitis

- Bronchopneumonia