Diare pada Anak

Home / Artikel /Diare pada Anak
Diare pada Anak

Instalasi Humas & Pemasaran bekerja sama dengan Instalasi Rawat Inap (IRIN) B  mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Diare pada Anak”. Acara ini dilaksanakan di ruang rawat inap Bougenville Bawah dengan Rina ST Rumahorbo, S.Kep, Ns pada hari Selasa, 26 November 2019, Pukul 11.00 s/d 12.00 WIB.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga yang sedang berada di ruang rawat inap Bougenville Bawah. Dalam kegiatan PKRS ini, narasumber menjelaskan diare pada anak dan bahayanya.

Apa itu Diare ?

Diare adalah kondisi Buang Air Besar lebih dari 3 kali sehari, disertai konsistensi tinja yang cair dengan atau tanpa lendir dan darah yang berlangsung kurang dan satu minggu.

Mengapa berbahaya ?

Diet dapat menyebabkan kekurangan cairan, lemas, kehilangan cairan hingga menyebabkan kematian.

Ciri-ciri diare :

• Bab lebih dari 3 kali perhari
  • Tinja cair
  • Malas makan dan minum
  • Rewel dan lemas
  • Kencing sedikit
  • Sakit perut
  • Terkadang demam

Penyebab Diare :

• Bakteri.
  • Virus.
  • Parasit.
  • Asi yang tidak eksklusif.
  • Jajan sembarangan.
  • Botol tidak steril.
  • Kontak dengan penderita diare.
  • Cuci tangan tidak bersih.

Penanganan di rumah

1. Jaga kebersihan diri dan keluarga
  2. Beri cairan lebih banyak dari biasanya
  3. Teruskan ASI lebih sering dan berikan oralit
  4. Berikan makan sesuai usia dengan frekuensi lebih sering dari biasanya dengan porsi yang lebih kecil (3-4 jam).
  5. Segera membawa anak kembali ke fasilitas kesehatan bila ditemukan anak BAB cair lebih sering/berdarah, muntah berulang, tampak sangat haus dan timbul demam.

Pertolongan Oralit

Definisi:

Minuman dari campuran gula, garam dan air. Sebagai pengganti cairan tubuh untuk menjaga keseimbangan elektrolit tubuh.

Dosis :

• Oralit rumahan : 200 cc air (1 gelas) + 1 sendok teh gula + ¼ sendok teh garam
  • Oralit sachet : 1) Usia < 1 tahun : 50-100 cc ( ¼  - ½ gelas)/ mencret 2) Usia >1 tahun : 100-200 cc ( ½ - 1 gelas)/ mencret.