Hidup Sehat dan Bugar dengan Konsumsi Buah-Buahan

 Home / Artikel /Hidup Sehat dan Bugar dengan Konsumsi Buah-Buahan
Hidup Sehat dan Bugar dengan Konsumsi  Buah-Buahan

Hidup Sehat dan Bugar dengan Konsumsi Buah-Buahan

Oleh Tantri Warachesti Prihandini, AMG

Setiap  orang tentunya mendambakan memiliki tubuh yang sehat dan bugar, Namun untuk sehat dan bugar ini tidak bisa kita dapatkan dengan instan. Perlu adanya asupan nutrisi yang cukup , salah satunya dengan rajin mengkonsumsi buah- buahan.

 

Melalui siaran radio kesehatan kemenkes RI, disampaikan oleh narasumber Tantri Warachesti Prihandini, AMG dari RSUP Persahabatan, menyampaikan bahwa: berdasarkan hasil riset kesehtan dasar ( Rikesda) tahun 2018, presentase sekurangnya konsumsi buah dan sayur di Indonesia adalah 95,5%, sedangkan pada kelompok anak usia sekolah persentasenya lebih tinggi yaitu sekitar 96%. Padahal, konsumsibuah-buahan merupakan salah satu bagian penting dalam mewujudkan Gizi Seimbang.

 

Rendahnya konsumsi buah di Indonesia di pengaruhi oleh beberapa faktor : mulai dari aspek

  1. perekonomian dan lebih memperioritaskan membeli makanan siap saji disbanding dengan makanan alami seprti buah- buahan
  2. pengetahuan akan manfaat buah sehingga  suplay buah yang belum merata untuk didapatkan oleh mayarakat.

 

Indek glikemi sebagai pedoman bagi orang yang ingin mengendalikan gula darah dan menerapkan pola hidup sehat hingga diet bagi penyandang penyakit kronis seperti: diabetes

Jenis buah dengan indeks glikemik:

  1. Tinggi ( lebih dari 70)  ada pada: di jumpai pada buah- buahan matang tanpa adanya proses pengeringan contoh semangka
  2. Sedang ( 55-69 )yakni:  Nanas,mangga papaya dan cherry
  3. Rendah ( rendah): Pisang, jeruk, stroberi, alpukat, tomat dan pir

 

Manfaat Buah-buahan banyak sekali untuk kesehatan, karena:

  1. Sumber vitamin ( Vitamin A,B, B1, B6, C) mineral dan serat pangan.
  2. Sumber air dan gizi
  3. Mencegah penyakit tertentu
  4. Sumber anti oksidan alami
  5. Sebagai obat luar tubuh seperti: jerawat, bisul dan sebagainya

Isi Tumpeng  gizi seimbang :

  1. Makanan pokok, dianjurkan konsumsi 3-4 porsisehari
  2. Konsumsi buah dan sayuran, konsumsi buah 2-3 porsi sehari, sayur 3-4 porsi sehari
  3. Konsumsi protein disarankan 2-4 porsisehari
  4. Batasi konsumsi garam, gula dan lemak
  5. Minumlah air putih sebanyak 8 gelas sehari
  6. Prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)
  7. Rutin berolah raga
  8. Menjaga berat badan ideal

 

Dampak  yang  ditimbulkan jika tubuh kurang mengkonsumsi buah dan sayur dapat mengakibatkan tubuh mengalami kekurangan zat gizi seperti  vitamin, mineral dan serat sehingga menimbulkan terjadinya berbagai penyakit,  bahkan saat ini penyakit tidak menular justru banyak menyerang usia muda, masih produktif. Oleh karena itu, perlu membiasakan konsumsi buah dan sayur sejak kecil dan menerapkan gizi seimbang seperti yang terdapat pada tumpeng  gizi seimbang. (Produksi Promkes | Publikasi Hukormas)

 

Sumber gambar:

https://www.google.com animasi buah-buahan