INSOMNIA (Gangguan Tidur)

Home / Artikel /INSOMNIA (Gangguan Tidur)
INSOMNIA (Gangguan Tidur)

Insomnia

Instalasi Pelayanan Humas & PKRS bekerja sama dengan Satuan Medis Fungsional Jiwa mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Insomnia”. Acara ini dilaksanakan di Klinik Saraf dengan narasumber dr. Tribowo Tuahta Ginting Sugihen, Sp.KJ. pada hari Selasa, 27 Maret 2018, Pukul 09.00 s/d 10.00.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga yang sedang menunggui. Dalam kegiatan PKRS ini, disampaikan pengertian apa itu insomnia? Kesulitan untuk memulai atau mempertahankan tidur dan merasa tidak segar saat bangun. Terjadi setidaknya 3 kali/minggu dan berlangsung selama 3 bulan.

Periksa ke dokter apabila disertai, batuk, sesak nafas, sakit kepala, halusinansi, sering pipis, cemas dan gelisah yang berlebihan.

Sleep Hygiene Rutinitas untuk meningkatkan kualitas tidur:

1.  Atur jadwal bangun & tidur,
  2. jaga suasana kamar agar nyaman dengan membuat suasana sejuk, gelap & tenang,
  3. hindari tidur siang lebih dari 30 menit
  4. Hindari merokok, kopi, atau minuman beralkohol
  5. Hindari menonton televisi atau menggunakan HP sebelum tidur
  6. Hindari aktivitas tinggi pada siang-sore hari. Olahraga rutin namun jangan olahraga sebelum tidur
  7. Rileks dan tenangkan pikiran sebelum tidur

SLEEP HYGIENE, Lakukan setiap hari untuk tidur yang lebih berkualitas