Jajanan Sehat

Home / Artikel /Jajanan Sehat
Jajanan Sehat

Instalasi Humas & Pemasaran bekerja sama dengan Instalasi Sanitasi & Pertamanan  mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Jajanan Sehat”. Acara ini dilaksanakan di Klinik Anak  dengan Mikha Pertiwi pada hari Jumat, 1 November 2019, Pukul 09.00 s/d 10.00 WIB.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga yang sedang berada di Ruang Tunggu Klinik Anak. Dalam kegiatan PKRS ini, narasumber menjelaskan adalah Jajanan yang bersih, aman, sehat, bergizi dan tidak mengandung za-zat berbahaya.

Bagaimana ciri-ciri jajanan tidak sehat?Sangat murah,warna mencolok, rasanya tajam, Tengik/apek, sangat kenyal dan kadaluarsa.

Penyakit Akibat Jajan Sembarangan, diare, mual muntah, pusing dan sakit perut

Cara memilih jajanan sehat:

• Bersih dan tertutup
  • Jauh dari tempat sampah, got, debu, asap kendaraan bermotor
  • Tidak bekas dipegang-pegang orang
  • Tidak terlalu manis dan berwarna mencolok
  • Masih segar
  • Tidak digoreng dengan minyak goreng yang sudah keruh
  • Tidak mengandung zat pemanis, zat pengawet, zat penyedap, zat pewarna buatan
  • Bau tidak apek dan tengik
  • Tidak dibungkus dengan kertas bekas atau koran
  • Dikemas dengan plastik yang bersih dan aman
  • Lihat tanggal kadaluarsa

Pilih kemasan yang masih bagus, serta lihat tanggal kadaluarsanya, pilih jajan ditempat bersih, hindari jajan yang dibungkus kertas bekas atau Koran, sarapan pagi dulu, bawa bekel dari rumah dan jangan lupa cuci tangan.

Pencegahan agar tidak jajan sembarangan:

• Sarapan Pagi: Makanan yang paling penting dalam aktivitas harian yang membutuhkan energi.Misal : 2 potong roti dan telur, 1 porsi bubur ayam, 1 gelas susu dan buah.