Kanker Serviks

Home / Artikel /Kanker Serviks
Kanker Serviks

Instalasi Humas & Pemasaran bekerjasama dengan Instalasi Rawat Inap A mengadakan kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) dengan mengangkat topik “Kanker Serviks”. Acara ini dilaksanakan di Ruang Rawat Inap Anggrek dengan narasumber Nur Ainin Kalsum, SST pada hari Selasa, 18 September 2018, Pukul 11.00 s/d 12.00.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga. Dalam kegiatan PKRS disampaikan mengenai apa itu kanker serviks atau Kanker Leher Rahim :Adalah kanker yang terjadi pada leher rahim (serviks). Apa itu serviks ? Serviks adalah daerah yang menghubungkan rahim (uterus) dan vagina.

Bagaimana terjadinya kankert serviks Kanker serviks dapat berkembang ketika sel yang abnormal dalam serviks mulai membelah diri tanpa terkendali. Sel yang abnormal pada serviks dapat berkumpul menjadi tumor.

Apa penyebab kanker serviks, KANKER SERVIKS DISEBABKAN OLEH HUMAN PAPILLOMAVIRUS. Pap Smears sebagai Deteksi Dini. Pap Smear : pengambilan sel dari serviks, diperiksa dengan mikroskop untuk mengetahui adanya kelainan pada serviks. JIKA ANDA SUDAH MENIKAH /  MELAKUKAN HUBUNGAN, LAKUKAN PAP SMEAR SECARA TERATUR.

Faktor Risiko Kanker Servik Penyebab kanker serviks :infeksi HPV virus

Faktor risiko yang lain : Aktivitas seksual yang dapat meningkatkan

risiko infeksi HPV dan kanker serviks meliputi :

• Mempunyai multipel partner seksual atau berhubungan seks dengan partner yang mempunyai multipel partner seks.
  • Sejarah mempunyai penyakit  sexually transmitted disease (STD)
  • Hubungan seksual pertama pada usia muda (sebelum usia 18)
  • Pasien atau seksual partner mempunyai penyakit kondiloma genitalia (kutil).
  • Tidak menggunakan kondom pada hubungan seksual dengan partner baru.
  • Pasangan yang lalu dari partner seks menderita kanker serviks atau sel2 abnormal.
  • Sexual partner menderita kanker penis.

Faktor risiko lain: Merokok, Infeksi HIV / AIDS, Infeksi bakteri klamidia, Hamil pertama pada usia muda, Riwayat Keluarga

Gejala pada kanker serviks:

• Keputihan atau keluar cairan encer dari vagina
  •  Perdarahan per vaginam abnormal (spotting setelah hubungan seksual, perdarahan diantara periode menstruasi, jumlah darah menstruasi banyak).

•  Abnormal (kuning putih, berbau) cairan vaginal

•  Nyeri Cervical, noted ketika tampon, jari atau penis  dimasukkan ke dalam vagina

.

•  Nyeri saat berhubungan seksual.

Jika kanker sudah metastasis :

•  Sulit BAK dan mungkin gagal ginjal
  •  Nyeri BAK dan kadang2 kencing darah
  •  Bengkak di kaki
  •  pembesaran kelenjar limphe di leher atau ketiak
  •  Konstipasi
  •  Diarrhea, atau nyeri di daerah anus atau BAB berdarah
  •  Mual, lemas, nafsu makan turun, terasa nyeri dan BB   turun

Dampak Status Gizi akibat Kanker:

• Kehilangan Berat Badan
  • Kaheksi Kanker Bentuk malnutrisi berat yang ditandai dengan anoreksia, cepat kenyang, penurunan berat badan, anemia, lemah, kehilangan otot

Makanan yang dapat mencegah penyebaran kanker: