Leukemia Akut Pada Anak

Home / Artikel /Leukemia Akut Pada Anak
Leukemia Akut Pada Anak

Oleh dr Dewi Angraeni, Sp.A(K)

Definisi Leukemia adalah:

Suatu keganasan sel darah yang berasal dari sumsum tulang, ditandai dengan poliferasi dari sel darah putih (leukosit) yang tidak terkendali, sehingga fungsinya menjadi tidak normal. Akibatnya sel- sel darah lain akan ikut terdesak sehingga menyebabkan fungsi sel darah lain yang normal menjadi terganggu.

Gejala- gejala: pucat, lemas, lesu, anak menjadi kurang aktif dan mudah lelah, tidak mampu melakukan aktivitas, segala bentuk manifestasi perdarahan, demam berulang atau persisten yang tidak diketahui penyebabnya, nyeri tulang, nafsu makan berkurang, kadang disertai penurunan berat badan, perut tampak membuncit (karena organ hati dan limpa membesar), pembesaran kelenjar getah bening.

Penyebab :

Penyebab pasti belum bisa diketahui. Namun beberapa faktor yang diduga sebagai pencetus dari leukemia akut ini seperti: cacat genetik,  radiasi, paparan zat kimia, gelombang elektromagnetik, merokok pada ibu hamil, infeksi virus atau bakteri tertentu, dan lain-lain. Disebut leukemia akut karena penyakitnya berkembang sangat cepat dan bisa mengakibatkan perburukan. Leukemia akut merupakan 30-40% dari seluruh keganasan pada anak. Tipe yang paling sering ditemukan adalah leukemia limfoblastik akut (LLA).

Komplikasi leukemia:

1. Risiko munculnya jenis kanker darah lain, misalnya limfoma
  2. Perdarahan pada organ tubuh, seperti otak dan paru
  3. Tubuh rentan terhadap infeksi

Cara mendiagnosis penyakit leukemia akut pada anak:

1. Anamnesis dan gejala klinis yang tampak pada anak
  2. Pemeriksaan darah lengkap
  3. Aspirasi sumsum tulang

Penanganan leukemia dibagi menjadi:

1. Suportif, bertujuan mengobati penyakit lain yang menyertai leukemia dan mengobati komplikasi antara lain berupa pemberian transfusi darah, pemberian antibiotik, obat anti jamur, pemberian nutrisi yang baik, dan pendekatan aspek psikososial
  2. Kuratif, bertujuan menyembuhkan leukemianya melalui kemoterapi

Cara merawat anak dengan leukemia: