Manajemen Stress

Home / Artikel /Manajemen Stress
Manajemen Stress

Instalasi Humas & Pemasaran bekerja sama dengan Kelompok Staf Medis Jiwa mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Manajemen Stress ”. Acara ini dilaksanakan di Klinik Jiwa dengan dr. Alvinia Hayulani, Sp.K.J pada hari Kamis, 2 Januari 2020, Pukul 09.00 s/d 10.00 WIB.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga yang sedang berada di Klinik Saraf. Dalam kegiatan PKRS ini, narasumber menjelaskan apa itu stres?Stres adalah respon adaptif individu terhadap situasi yang diterima seseorang sebagai tantangan atau ancaman keberadaannya.

Seluruh hal yang menyebabkan Stres, disebut Stresor. Ada Stresor external dan Stresor internal.

Apakah Efek Dari Stres ?

Efek Pada Tubuh: Merasa lelah, mengalami kesulitan tidur, sakit kepala,makan berlebihan, sakit perut, sakit dan nyeri dileher dan bahu.

Efek Pada Perasaan :

- Perasaan sedih cemas khawatir

- menjadi mudah marah dan hilang kesabaran

- Sulit berkonsentrasi pada pelajaran

Tindakan untuk merencanakan, mengatur, mewujudkan dan mengendalikan stres:

1. Support System: Temukan teman atau keluarga dan orang terdekat untuk berbagi keluh dan kesah.
  2. Perubahan Pola Pikir:Mengubah pola pikir menjadi lebih positif saat menghadapisituasi yang menimbulkan stress.
  3. Realistis: Tentukan sebuah tujuan yang dapat kita lakukan dalam menangani sebuah masalah.Ciptakan ekspektasi yang realistis bagi diri sendiri.
  4. Luangkan waktu untuk Istirahat: Belajar untuk meluangkan waktu untu diri sendiri, untuk relaksasi.Minimal, istirahat sebentar saat kondisi pekerjaan sibuk.
  5. Menjaga kesehatan: Perbaiki pola makan, Istirahat teratur, luangkan waktu untuk melakukan yang kita sukai (Hobi).
  6. Olahraga teratur: Olahraga teratur dapat meredakan gejala stress dan membantu kita mempertahankan kesehatan.

Suggestions for Reducing Stress:Belajar relaksasi: Lakukan Rutinitas relaksasi. yoga, meditasi, atau waktu yang menenangkan.Ada beberapa jenis :Deep BreathingVisualization: Visualization is a nice way of giving our minds and bodies a "mini vacation.“Muscle Relaxation.