MENGENAL COVID-19 PADA ANAK

Home / Artikel /MENGENAL COVID-19 PADA ANAK
MENGENAL COVID-19 PADA ANAK

Oleh : dr. Tjatur Kuat Sagoro, Sp.A (K)

Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan

Penyakit Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus namanya SARS-CoV2, nama penyakitnya Corona Virus Disease , disingkat menjadi Covid-19. Penyakit ini bisa menyerang orang dewasa maupun anak bahkan bayi. Penyakit ini bisa menyerang etnis apa saja, terbukti sampai saat ini sudah lebih dari 200 negara yang terkena dampak penyakit ini.

Bagaimana penularan Covid-19 pada Anak

• Penularannya langsung misalnya orang yang sakit Covid-19 saat batuk atau bersin tanpa menggunakan masker percikan dahaknya yang mengandung virus akan menulari orang yang jaraknya kurang dari satu setengah meter.
  • Penularan tidak langsung, percikan yang mengandung virus tadi menempel dibenda atau permukaan, kemudian permukaan tersebut disentuh orang menggunakan tangannya yang kemudian orang tersebut memegang wajahnya.

Ada 3 tempat yang diwaspadai terjadinya banyak penularan:

1. Tempat yang ramai
  2. Tempat yang sempit (dimana banyak orang yang berbicang dalam jarak dekat)
  3. Ruangan yang tertutup dengan ventilasi buruk

Gejala anak terinfeksi covid-19 :

• Demam
  • Batuk
  • Pilek
  • Sakit tenggorok
  • Anak tidak mau makan
  • Lesu
  • Aktifitas berkurang
  • Bisa timbul diare
  • Penciuman berkurang
  • Pengecapan berkurang
  • Timbul sesak napas (bila anak sudah menunjukkan sesak napas, ini adalah tanda berbahaya, segera bawa anak ke fasilitas kesehatan terdekat)
  • Anak yang terinfeksi Covid-19 bisa juga tanpa gejala atau sakit.

Yang harus dilakukan bila anak dinyatakan sakit Covid-19

• Ikuti petunjuk dokter yang memeriksa
  • Bila anak dinyatakan harus dirawat, anak perlu di rawat di ruang isolasi Rumah Sakit
  • Anak yang dirawat akan didampingi oleh orangtua atau pengasuhnya
  • Bila sudah di ruang isolasi, orangtua atau pengasuhnya tidak boleh keluar masuk ruang isolasi, harus selalu bersama anak di ruang isolasi.

Pencegahan agar anak tidak terinfeksi Covid-19

1. Tetap dirumah, jangan bawa anak ke luar rumah bila tidak ada alasan sangat penting
  2. Bila anak harus dibawa ke luar rumah atau bersekolah, ajarkan protokol kesehatan yang baik :
  • Memakai masker kain bila anak sehat, bila anak sakit pakaikan masker bedah
  • Jangan menyentuh bagian luar masker dengan tangan
  • Sering mencuci tangan, bila menyentuh apapun cuci tangan sesudahnya
  • Bila saat sedang memakai masker, akan makan atau berwudu, jangan turunkan masker keleher, buka masker, simpan ditempat yang bersih, pakai lagi bila sudah selesai.
  • Ajari anak melakukan social distancing, hindari kerumunan orang, jaga jarak minimal 1,5 meter.

1. Anak tetap diimunisasi sesuai jadwal, jangan ditunda. Jangan sampai timbul wabah baru karena banyak anak yang tidak diimunisasi.
  2. Bila anak punya penyakit tertentu yang memerlukan kontrol setiap bulan, anak harus kontrol seperti biasa, karena pada anak  yang demikian dapat lebih parah kondisinya bila terkena Covid-19.
  3. Berikan anak makanan bergizi, vitamin, amati tumbuh kembang anak.

Orang dewasa yang tinggal serumah dengan anak dibawah 18 tahun

Orang dewasa yang bekerja atau beraktifitas diluar rumah harus memperhatikan :

• Ikuti protokol kesehatan secara disiplin dan konsisten
  • Perhatikan etika batuk dan bersin
  • Bila sampai rumah, segera mandi, baru pegang anak, jangan bawa penyakit ke rumah.

Sumber :

1. Info/ sahabat sehat/ Siaran Sadio Kesehatan  RSUP Persahabatan bersama Narsum

dr. Tjatur Kuat Sagoro, Sp.A (K)

1. Media edukasi flyer (leaflet tentang Mengenal Covid pada anak) RSUP Persahabata