PERAN NUTRISI TERHADAP RISIKO PENYAKIT KARDIOMETABOLIK

 Home / Artikel /PERAN NUTRISI TERHADAP RISIKO PENYAKIT KARDIOMETABOLIK
PERAN NUTRISI TERHADAP RISIKO PENYAKIT KARDIOMETABOLIK

PERAN NUTRISI TERHADAP RISIKO PENYAKIT KARDIOMETABOLIK

PERAN NUTRISI TERHADAP RISIKO PENYAKIT KARDIOMETABOLIK

 

Instalasi Pelayanan Humas & PKRS bekerja sama dengan Instalasi Gizi mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik “Peran nutrisi terhadap risiko penyakit kardiometabolik”. Acara ini dilaksanakan di Klinik Penyakit Dalam dengan narasumber NILA ULIFATUR ROSYIDAH, S.Gz pada hari Selasa, 15 Mei 2018, Pukul 08.00 s/d 09.00. Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga yang sedang menunggu. Dalam kegiatan PKRS ini, disampaikan mengenai Gizi Seimbang adalah susunan hidangan makanan sehari yang terdiri atas berbagai ragam bahan makanan yang berkualitas dalam jumlah dan proporsi yang sesuai dengan aktifitas fisik, umur, jenis kelamin dan keadaan fisiologi tubuh sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi seseorang, guna pemeliharaan dan perbaikan sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan secara optimal.
Ada 13 pedoman umum mengenai gizi seimbang diantaranya:


1. Makanlah aneka ragam makanan
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi.
4. Batasi konsumsi lemak & minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
5. Gunakan garam beriodium untuk mencegah timbulnya Gangguan Akibat Kekurangan Iodium
    (GAKI).
6. Makanlah makanan sumber zat besi untuk mencegah anemia.
7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 6 bulan.
8. Biasakan makan pagi (sarapan)
9. Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya
10. Lakukan kegiatan fisik dan olah raga secara teratur
11. Hindari minum minuman beralkohol.
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas

 

Seimbangkan kalori saat makan dengan nikmati makanan anda, tapi dalam porsi cukup dan hindari porsi yang berlebihan. Serta jenis makanan yang harus dikurangi, bandingkan kandungan sodium atau garam di berbagai makanan, seperti sup, roti, dan makanan beku. Pilihlah jenis makanan dengan kadar sodium yang lebih rendah. Kurangi konsumsi minuman manis terutama disaat sahur. Untuk info lebih lanjut dapat mengunjungi Klinik Gizi RSUP Persahabatan Di Gedung Rawat Jalan Lantai 2