PITIRIASIS VERSIKOLOR

Home / Artikel /PITIRIASIS VERSIKOLOR
PITIRIASIS VERSIKOLOR

Instalasi Humas & Pemasaran bekerja sama dengan Kelompok Staf Medis Kulit & Kelamina mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “PITIRIASIS VERSIKOLOR ”. Acara ini dilaksanakan di Klinik Jiwa dengan dr Dina Sari Dewi, SP.KK pada hari Senin, 16 Desember 2019, Pukul 09.00 s/d 10.00 WIB.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga yang sedang berada di Klinik Kulit & Kelamin. Dalam kegiatan PKRS ini, narasumber menjelaskan Pitiriasis versikolor adalah infeksi jamur pada kulit, disebabkan oleh Malassezia furfur. Istilah awam untuk penyakit ini adalah panu. Jamur penyebab penyakit ini merupakan salah satu flora normal kulit. Faktor pendukung terjadi infeksi antara lain :

- Dari dalam tubuh, disebabkan kekurangan daya tahan tubuh, misalnya penderita sakit kronis, kurang gizi, atau pengobatan steroid jangka panjang.

- Dari luar tubuh, dapat karena peningkatan suhu, kelmbaban udara dan keringat.

Gejala:

- Seringkali penyakit ini tidak disertai keluhan. Kadang penderita dapat mengalami gatal ringan.

- Infeksi terutama mengenai badan, kadang menyerang ketiak, lipat paha, lengan, paha, leher, wajah dan kulit kepala.

- Kelainan  kulit berupa bercak bersisik halus, dapat berwarna putih, kemerahan ataupun cokelat kehitaman.

Pengobatan:

Pengobatan harus dilakukan secara menyeluruh, tekun dan konsisten. Penting untuk menghilangkan faktor yang memudahkan infeksi dengan cara :

- Pakai pakaian dengan bahan menyerap keringat, misalnya bahan kaos atau katun.

- Jika berkeringat, segera dikeringkan dengan handuk atau kain. Segera ganti pakaian apabila basah karena keringat.

Pemberian obat :

- Jika tidak luas, dapat berupa krim antijamur.

- Jika luas, lebih mudah menggunakan shampoo antijamur atau yang mengandung selenium sulfida, dengan cara digosokkan pada bercak, diamkan 15 – 30 menit, lalu mandi.

- Jika kambuh atau sulit disembuhkan, dapat diberikan obat minum antijamur.