SEMINAR DAN WORKSHOP PERAWATAN PALIATIF

Home / Berita /SEMINAR DAN WORKSHOP PERAWATAN PALIATIF
SEMINAR DAN WORKSHOP PERAWATAN PALIATIF

Jakarta. Seiring dengan makin tingginya kasus kanker di RS rujukan yang memerlukan penanganan dengan konsep palliative yang terstandarisasi, maka dengan ini kami dari RSUP Persahabatan menyelenggarakan acara Seminar dan Workshop bagi kalangan medis, dan keperawatan yang bertemakan palliative care.

Palliative care merupakan bagian yang penting pada penderita kanker stadium lanjut. Karena berfokus pada peningkatan kualitas hidup pasien. Dimana umumnya didapati beberapa keluhan seperti nyeri, masalah nutrisi, luka, perawatan alat bantu serta keterbatasan aktivitas fisik. Suatu studi di Inggris memperlihatkan 60 hingga 97% kematian pasien akibat kanker ternyata membutuhkan palliative care.

RSUP Persahabatan menyelenggarakan Seminar dan Workshop bertemakan Palliative Care selama 3 hari pada tanggal 26 – 28 Juli 2018 bertempat di aula Griya Puspa RSUP Persahabatan. Seminar dan Workshop ini diikuti oleh peserta dari kalangan medis seperti perawat hingga dokter.

Dibuka oleh Direktur Utama RSUP Persahabatan dr. Mohammad Ali Thoha, MARS dan menjelaskan tentang Palliative care in RSUP Persahabatan, seminar ini di isi oleh para pakar yang ahli dalam bidangnya, antara lain :

1. dr. Elisna Syahrudin, PhD, SpP(K) menjelaskan mengenai Palliative care concept,
  2. dr. Maria Witjaksono, MPALL(FU) (RSKD) membawakan materi How to establish Palliative Care Unit,
  3. dr. Mardi Susanto, Sp.KJ menyampaikan Ethics in palliative care,
  4. Direktur Utama BPJS Kesehatan menyampaikan Bridging tertiary hospital to primary health care services on Palliative Care setting in BPJS era,
  5. dr. Selly Christina A, SpKFR membawakan materi Effective communication and breaking bad news in palliative care.
  6. dr. Fiastuti Witjaksono, SpGK menjelaskan mengenai Nutritional management in palliative setting,
  7. dr. Ranjan Kumar, SpAn  memberikan materi mengenai Pain management in palliative setting,
  8. dr. Yantoko, SpBP-RE menjelaskan tentang Wound management in palliative setting,
  9. dr. Siti Chandra, SpKFR menjelaskan mengenai Mobilization technique in Palliative Patient,
  10. dr. Susan HM, SpBTKV membawakan materi Longterm Venous access, the indication and how to maintain.
  11. dr. Endang Peddyawati,SpGK, dr. Krisnugrah Rasyi, SpGK Penatalaksanaan Gizi pada Pasien Paliatif,
  12. dr. Wahyu S, SpB(K)BD Dr. Seno SpB(K)BD  Dr Doddy SpU  Dr. Susan, SpBTKV Penatalaksanaan dan Perawatan Stoma dan Chemoport pada Pasien Paliatif
  13. Zr. Widasari, SKp, RN,WOCN (ETN) Perawatan luka dan stoma pada pasien paliatif

Antusias peserta nampak pada setiap sesi diskusi dalam seminar yang diikuti oleh 275 orang yang berasal dari berbagai rumah sakit, puskesmas, klinik BPKM, serta sekolah tinggi ilmu kesehatan baik dari dalam maupun luar pulau jawa. Kegiatan ditutup dengan pembagian doorprize kepada peserta yang beruntung.  (CH)