Pelatihan Pelayanan Geriatri pada Respirasi

Home / Pengumuman /Pelatihan Pelayanan Geriatri pada Respirasi

Pelatihan Pelayanan Geriatri pada respirasi

Pendahuluan

Pelayanan Geriatri menjadi perlu dilaksanakan sebagai implementasi Permenkes no 79 tahun 2014. Geriatri adalah cabang disiplin ilmu kedokteran yang mempelajari aspek kesehatan dan kedokteran pada warga Lanjut Usia termasuk pelayanan kesehatan kepada Lanjut Usia dengan mengkaji semua aspek kesehatan berupa promosi, pencegahan, diagnosis, pengobatan, dan rehabilitasi. Pasien Geriatri adalah pasien Lanjut Usia dengan multi penyakit dan/atau gangguan akibat penurunan fungsi organ, psikologi, sosial, ekonomi dan lingkungan yang membutuhkan pelayanan kesehatan secara terpadu dengan pendekatan Multidisiplin yang bekerja secara Interdisiplin.

Pelayanan geriatri berfokus  pasien lanjut usia dengan multi penyakit/gangguan akibat penurunan fungsi organ, psikologi, sosial, ekonomi dan lingkungan yang membutuhkan pelayanan kesehatan secara tepadu dengan pendekatan multi disiplin yang bekerja sama secara interdisiplin. Dengan meningkatnya sosial ekonomi dan pelayanan kesehatan maka usia harapan hidup semakin meningkat, sehingga secara demografi terjadi peningkatan populasi lanjut usia. Sehubungan dengan itu rumah sakit perlu menyelenggarakan pelayanan geriatri sesuai dengan tingkat jenis pelayanan geriatri. (SNARS ed 1 Prognas)

Pelayanan geriatri  bagian dari program nasional kementerian kesehatan yang dimasukkan sebagai standar akreditasi. Pelayanan geriatri  memerlukan keseragaman pemahaman melalui pelatihan pada seluruh civitas hospitalia sebagai standar pelayanan yang wajib diterapkan. RSUP Persahabatan yang telah mengikuti double akreditasi Internasional dari KARS maupun JCI berupaya memberikan informasi dan kepedulian untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat rumah sakit.

Tujuan umum

Setelah mengikuti pelatihan diharapkan peserta mampu memahami dan mengetahui berbagai pelayanan geriatri.

Tujuan khusus

1. Menjelaskan dan mengidentifikasi jenis pelayanan geriatri sesuai sasaran dari program nasional
  2. Mampu membuat layanan geriatri di layanan kesehatan
  3. Mampu membuat layanan geriatric kekhususan respirasi di layanan kesehatan
  4. Mampu melakukan tindakan pertama dan merumuskan dalam membuka layanan geriatri

RENCANA KEGIATAN

3. Berbagai Jenis Pelayanan Geriatri : Ranap, Rajal, Homecare
  4. Alur Pelayanan Rujukan Geriatri
  5. Meyusun Rencana Pengembangan Pelayanan Geriatri
  6. Pemantauan dan Evaluasi Mutu Pelayanan Geriatri.
  7. Transfer  geriatric
  8. Sesak nafas pada geriatric
  9. Assesment pada pasien geriatric
  10. Tatalaksana bersihan jalan nafas pada geriatric
  11. Simulasi assessment pasien geriatric
  12. Simulasi bersihan jalan nafas
  13. Simulasi pasien geriatri
  14. Comprehensif Simulation  pasien geriatri

PENUTUP

Keberhasilan dari pelayanan geriatri   yang memerlukan perhatian pada program nasional adalah sejauh mana masing masing elemen yang terkait saling bekerjasama dalam memberikan kontribusi maksimal. Dalam  hal ini peran dokter dan perawat dalam persiapan, pelaksanaan dan pasca tindakan serta kelengkapan administrasi. Dalam menjalankan peran ini dokter dan perawat dituntut senantiasa cepat dan tepat sehingga mampu memberikan peran maksimal dalam kerja Tim. Pusat Simulasi Respirasi mengharapkan agar setelah mengikuti kegiatan ini peserta mampu menunjukan peningkatan baik pengetahuan maupun skill dalam pelayanan  geriatri dengan masalah respirasi.

Demikian proposal ini kami susun, atas kerjasamanya kami sampaikan terima kasih.

Kepala  Pusat Simulasi Respirasi

Dr. Andika Chandra Putra Ph.D Sp.P (K)

Download file!