PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN KANKER

 Home / Berita /PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN KANKER
PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN KANKER

PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN KANKER

PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN KANKER

 

Instalasi Pelayanan Humas & PKRS bekerja sama dengan Instalasi Gizi mengadakan Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit dengan mengangkat topik: “Penatalaksanaan Diet Pada Pasien Kanker”. Acara ini dilaksanakan di ruang tunggu Bedah Kelas Anggrek dengan narasumber Gandanish Ruhayya, S.Gz pada hari Rabu, 14 Februari 2018, Pukul 10.00 s/d 11.00

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh lebih kurang 21 pasien & keluarga yang sedang menunggu. Narasumber mengawali dengan penjelasan mengenai Definisi kanker dan faktor faktor penyebabnya seperti factor lingkungan dan makanan yang dikonsumsi juga cara pengolahan makanan tersebut.

Tujuan Diet pada pasien kanker adalah :

  • Memberikan makanan yang seimbang sesuai dengan keadaan penyakit serta daya terima pasien.
  • Mencegah atau menghambat penurunan berat badan secara berlebihan.
  • Mengurangi rasa mual, muntah dan diare.
  • Mengupayakan perubahan sikap dan prilaku sehat terhadap makanan oleh pasien dan keluarganya.

Syarat Diet pada pasien Kanker :

  • dan 32 Kkal/kgBB untuk perempuan.
  • Protein tinggi, yaitu 1-1,5 g/kgBB
  • Lemak sedang, yaitu 15-20% dari kebutuhan energi total.
  • Karbohidrat cukup, yaitu sisa dari kebutuhan energi total.
  • Vitamin dan mineral cukup, terutama vitamin A, B kompleks, C dan E.
  • Rendah iodium bila sedang menjalani medikasi radioaktif internal.
  • Bila imunitas menurun ( leukosit < 10 ul ) atau pasien akan menjalani kemoterapi agresif, pasien harus mendapat makanan yang steril.
  • Porsi makan kecil dan sering diberikan