Donor Darahh

Donor Darahh

Sering Berikan Darah, Berikan Plasma untuk Bagikan Kehidupan

dr. Dewi Lesthiowati, SpPK(K), MKes

ketersediaan stok darah yang tidak tercukupi karena rendahnya donasi darah sering sekali terjadi. Padahal, menurut PMI Indonesia (pmi.or.id) bahwa setiap menitnya terdapat satu orang yang membutuhkan transfusi darah di Indonesia. Untuk itu, setiap donasi darah atau plasma yang diberikan merupakan sesuatu yang sangat berharga bagi orang-orang yang membutuhkan karena dapat menyelamatkan nyawa kepada sesama.

Kebutuhan transfusi darah dapat bervariasi tergantung pada kondisi medis dan kebutuhan individu.

Orang-orang yang umumnya memerlukan bantuan donor darah dapat meliputi:

1. Pasien dengan kondisi medis serius: a) Kecelakaan parah, pembedahan besar, penyakit jantung, penyakit ginjal, kanker, atau gangguan darah.

2. Pasien dengan gangguan darah: Anemia, Thalasemia, atau Hemofilia

3. Mengalami kecelakaan darurat:  Untuk menggantikan darah yang hilang selama kecelakaan atau operasi darurat.

4. Pasien dengan penyakit kronis:  penyakit ginjal, sirosis hati, atau kelainan imun

5. Menjalani perawatan kanker:  Kemoterapi atau radiasi untuk membantu mengatasi efek samping atau komplikasi dari perawatan tersebut.

6. Pasien dengan infeksi yang parah (Covid-19) atau komplikasi dapat membutuhkan plasma konvalesen.

Donor darah secara rutin terbukti memberikan manfaat untuk  Menyelamatkan nyawa orang lain

Dan

1.Menyehatkan tubuh pendonor

2. Menstimulasi produksi darah baru.

3. Memperoleh manfaat tambahan dalam bentuk pemantauan kesehatan secara rutin

4. Menurunkan risiko penyakit jantung

5. Membakar kalori

6. Meningkatkan kesejahteraan emosional ,merasakan kepuasan yang luar biasa dapat membantu menyelamatkan jiwa sesama