Gizi Pada Usia Senjaaa
GIZI PADA USIA SENJA
Oleh Ni LuhGedeKesumadewi, SST.RD
Menua merupakan tahapan proses dalam kehidupan manusia.
Sehat dan produktif di usia senja dapat diupayakan dengan mengatur makanan makanan yang baik dan benar
Faktor – faktor yang mempengaruhi kesehatan
- Keturunan
- Lingkungan hidup
- Pola makan sehari –hari
Penyakit – Penyakit Pada Usia Senja
- Kolesterol tinggi à jantung dan pembuluh darah
- Hormon estrogen menurun à penyerapan vitamin D menurun à penyerapan kalsium menurun à penyakit sendi dan tulang ( rheumatic, osteoporosis )
- Produksi insulin menurun à kadar gula darah tinggi à kencing manis (DM)
- Penimbunan lemak tubuh (kegemukan) tetapi daya tahan tubuh menurun àkanker
Kebutuhan Gizi
- Energi
Usia > 40 tahun à aktivitas menurun, kerja organ tubuh menurun à kebutuhan energy
menurun.
- Protein
Untuk mengganti jaringan yang rusak / aus.
Kebutuhan 1 gr / kg BB
Sumber protein hewani : daging, ikan, telur, ayam, hati, kerang, susu sapi. Sumber protein
nabati : kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang kedelai dan hasil olahannya (tahu,
tempe, oncom)
- Lemak
Fungsi : membantu penyerapan vitamin A, D, E, K
Kebutuhan : 20 – 25 % dari total energi
Anjuran : lemak nabati à cegah kenaikan kadar kolesterol darah
Sumber : minyak kacang tanah, minyak kacang kedelai, minyak biji bunga matahari
- Hidrat Arang
Fungsi : sumber tenaga
Kebutuhan : 60 – 70 % total energi
Sumber : beras, jagung, ubi, singkong, kentang, sagu, gandum,dan hasil olahannya seperti mie,
spagheti, roti, dll.
- Serat
Fungsi : mengurangi gejala sembelit dan diare, wasir, kanker usus, mengontrol kolesterol dan
gula darah.
Kebutuhan : 25 gr/hari
Sumber : sayur-sayuran dan buah-buahan
- Vitamin Mineral
- Air
Hal - hal yang perlu diperhatikan agar tetap sehat dan produktif di usia senja
- Pertahankan berat badan normal
- Kurangi konsumsi garam hingga 5 gr/hari
- Kurangi fast food dan makanan serta minuman kemasan.
- Hindari minuman beralkohol
- Gunakan minyak nabati
- Tingkatkan konsumsi makanan tinggi serat
- Cukup vitamin dan mineral
- Pertahankan konsumsi air 1,5 – 2 liter / hari
- Hindari penggunaan jelantah dalam proses pemasakan.
- Lakukan olah raga secara teratur sesuai dengan kondisi kesehatan
Kontributor: Azraini, S.Kep Ners
sumber gambar:
https://www.google.com.gizi pada lansia