Gizi Pada Usia Senjaaa

 Home / Artikel /Gizi Pada Usia Senjaaa
Gizi Pada Usia Senjaaa

Gizi Pada Usia Senjaaa

GIZI PADA USIA SENJA

Oleh Ni LuhGedeKesumadewi, SST.RD

 

Menua merupakan tahapan proses dalam kehidupan manusia.

Sehat dan produktif di usia senja dapat diupayakan dengan mengatur makanan makanan yang baik dan benar

 

Faktor – faktor yang mempengaruhi kesehatan

  1. Keturunan
  2. Lingkungan hidup
  3. Pola makan sehari –hari

 

Penyakit – Penyakit Pada Usia Senja

  1. Kolesterol tinggi à jantung dan pembuluh darah
  2. Hormon estrogen menurun à penyerapan vitamin D menurun à penyerapan kalsium menurun à penyakit sendi dan tulang ( rheumatic, osteoporosis )
  3. Produksi insulin menurun à kadar gula darah tinggi à kencing manis (DM)
  4. Penimbunan lemak tubuh (kegemukan) tetapi daya tahan tubuh menurun àkanker

 

Kebutuhan Gizi

  1. Energi

                Usia > 40 tahun à aktivitas menurun, kerja organ tubuh menurun à kebutuhan energy

               menurun.

  1. Protein

                Untuk mengganti jaringan yang rusak / aus.

                Kebutuhan 1 gr / kg BB

                Sumber protein hewani : daging, ikan, telur, ayam, hati, kerang, susu sapi. Sumber protein

              nabati : kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang kedelai dan hasil olahannya (tahu,

              tempe, oncom)

  1. Lemak

                Fungsi : membantu penyerapan vitamin A, D, E, K

                Kebutuhan : 20 – 25 % dari total energi

                Anjuran : lemak nabati à cegah kenaikan kadar kolesterol darah

                Sumber : minyak kacang tanah, minyak kacang kedelai, minyak biji bunga matahari

  1. Hidrat Arang

                Fungsi : sumber tenaga

                Kebutuhan : 60 – 70 % total energi

                Sumber : beras, jagung, ubi, singkong, kentang, sagu, gandum,dan hasil olahannya seperti mie,

               spagheti, roti, dll.

  1. Serat

                Fungsi : mengurangi gejala sembelit dan diare, wasir, kanker usus, mengontrol kolesterol dan

               gula darah.

                Kebutuhan : 25 gr/hari

                Sumber : sayur-sayuran dan buah-buahan

  1. Vitamin Mineral
  2. Air

 

Hal - hal yang perlu diperhatikan agar tetap sehat dan produktif di usia senja

  1. Pertahankan berat badan normal
  2. Kurangi konsumsi garam hingga 5 gr/hari
  3. Kurangi fast food dan makanan serta minuman kemasan.
  4. Hindari minuman beralkohol
  5. Gunakan minyak nabati
  6. Tingkatkan konsumsi makanan tinggi serat
  7. Cukup vitamin dan mineral
  8. Pertahankan konsumsi air 1,5 – 2 liter / hari
  9. Hindari penggunaan jelantah dalam proses pemasakan.
  10.  Lakukan olah raga secara teratur sesuai dengan kondisi kesehatan 

Kontributor: Azraini, S.Kep Ners

          

sumber gambar:

https://www.google.com.gizi pada lansia