Penanganan Limbah Covid 19 Pasien Yang Isolasi Mandiri Dirumah

Penanganan Limbah Covid 19 Pasien Yang Isolasi Mandiri Dirumah

Oleh : Ir. Mohammad Nasir, M.Si

RSUP Persahabatan

Tahukah Anda, Apa Itu Limbah Covid-19?

Limbah Covid 19 adalah sisa hasil pemakaian bahan dan alat yang tidak terpakai dari kegiatan perawatan dan penanganan pasien atau penderita Corona Virus Desease 2019 (Covid 19).

PenangananLimbah Covid-19?

Langkah atautahapan yang harus dilakukan dalam penanganan Limbah Covid 19 sehingga menjamin limbah yang dihasilkan tidak memberikan dampak penularan Covid 19 pada orang lain atau masyarakat dan atau memberikan risiko pencemaran lingkungan dan gangguan estetika maupun masalah psikologis pada masyarakat.

Mengapa Limbah Covid 19 Wajib Dikelola?

Virus dilingkungan sekitar kita dapat hidup pada permukaan benda dalam ruangan, termasuk dapat hidup pada permukaan limbah atau sisa hasil penggunaan bahan dan alat yang tidak terpakai dari kegiatan perawatan, termasuk isolasi mandiri penderita Covid 19. Pada permukaan limbah yang terbuat dari kertas, plastik, gelas dan lainnya virus ini dapat hidup dalam rentang 1-5 jam. Selama masa hidupnya, virus ini akan mengkontaminasi limbah disekitar kita utamanya melalui aktivitas droplet (bersin) dan pernafasan penderita.

Apabila limbah ini tidak segera dilakukan penanganan, maka virus akan mudah menyebar melalui kontak langsung dengan orang, karenanya akan menjadi media transmisi penularan dan akan menjadi titik lengah terjadinya peningkatan kasus Covid 19 di tengah masyarakat.

Sementara disisi lain, terbuangnya limbah Covid 19 secara tidak terkendali kelingkungan hidup, akan mudah mencemari media lingkungan air, tanah dan udara serta menganggu estetika lingkungan dan gangguan psikologis ditengah masyarakat.

Apa Saja Dampak Limbah Covid 19 ?

1. Media Penularan Menyakit

Virus yang masih aktif dipermukaan materi limbah akan mudah berpindah kemanusia melalui inhalasi (terhirup) atau kontak langsung

1. Pencemaran Lingkungan Hidup

Limbah Covid 19 yang terbuang sembarangan ke lingkungan akan mencemari tanah dan air terutama biota air di sungai dan laut

1. Ganguan Estetika Lingkungan

Limbah yang terbuang kelingkungan masyarakat secara tidak benar akan mempengaruhi estetika lingkungan dan menganggu kenyamanan masyarakat

1. Gangguan Psikologis Masyarakat

Masyarakat tahu bahwa limbah covid 19 bersifat infeksius, dan bila limbah ini ada di lingkungan mereka tanpa penanganan yang baik akan menimbulkan rasa cemas di masyarakat

1. Pemanfaatan Kembali Secara Ilegal

Beberapa jenis limbah Covid 19 terutama alat pelindung diri (masker dll) masih bernilai ekonomis, sehingga limbah ini potensial dimanfaatkan sekelompok masyarakat yang tidak bertanggungjawab untuk dimanfaatkan kembali dengan cara yang salah dan bisa menyebabkan penularan Covid 19.

Jenis Limbah Covid isolasi Mandiri RumahTangga

Jenis limbah yang dihasilkan selama masa isolasi mandiri : masker bekas, tissue bekas, kemasan bekas dan sisa  makanan/minuman, kemasan bekas obat.

PengelolaanLimbah Covid 19 IsolasiMandiri Di RumahTangga

a. Kegiatan Persiapan

1. Siapkan wadah (tempat  sampah) khusus limbah isolasi  mandiri dengan penutup, terdiri 2 buah :
  2. Wadah limbah khusus masker bekas dan tissue
  3. Wadah limbah khusus kemasan bekasmakanan/minuman/obat dan lainnya
  4. Siapkan kantong plastic limbah warna kuning yang dilabeli symbol infeksius (disarankan)
  5. Siapkan cairan desinfektan dengan alat penyemprot/spray nya
  6. Tentukan rencana tempat/lokasi penempatan limbah berkoordinasi dengan ketua RT/RW atau petugas puskesmas

b. Tahapan Penanganan

1.Peletakkan Wadah

Tempat sampah ukuran kecil yang dilapisi kantong plastic diletakkan pada sisi terjauh kamar isolasi rumah

2. Penyemprotan Desinfektan

Semprot bagian dalam kantong plastik dan badan wadah sampah sebelum digunakan

3.Pewadahan

Semua jenis limbah wajib dan langsung dimasukkan kedalam wadah sampah (kantong plastik) dan pastikan wadah tertutup kembali. Diperhatikan :

-Limbah masker bekas di semprot dengan desinfektan dan di rusak dengan gunting (tali dan badan) sebelum dimasukkan

-Limbah tissue bekas (bekas bersin) disemprot dengan desinfektan

4. Ikat Kantong

Kantong yang telah penuh (maksimal 2/3 isi) segera ikat mati dan diganti dengan kantong baru (bila masih dihasilkan limbah)

5. Pengumpulan

Kantong plastic limbah disemprot bagian luarnya dengan cairan desinfektan

6. Pengangkutan

Kantong plastic limbah di bawa ketempat penyimpanan sementara yang telah disiapkan RT/RW atau Puskesmas

Catatan :

Selama tahapan penanganan limbah isolasi mandiri, petugas menggunakan masker dan cuci      tangan dengan sabun setelah pembuangan atau dengan cairan sanitizer.

Siapa Saja Berperan Dalam Mengelola Limbah Covid 19?

1. Penanganan menjadi tanggung jawab :

Kepala Keluarga dan pelaku isolasi mandiri

1. Penyediaan fasilitas penyimpanan, pengangkutan, pengolahan dan pengawasan menjadi tanggungjawab :

Ketua RT/RW dan KepalaPuskesmas

Dinas LingkunganHidup

Dinas Kesehatan

SatuanTugas Covid 19 (Produksi Promkes | Publikasi Hukormas)