Perawatan Cimino

Home / Artikel /Perawatan Cimino
Perawatan Cimino

Instalasi Humas & Pemasaran bekerjasama dengan Unit One Day Care mengadakan kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) dengan mengangkat topik “Perawatan Semino”. Acara ini dilaksanakan di Ruang Tunggu Unit One Day Care dengan narasumber Setianingsih, AMK pada hari Kamis, 20 September 2018, Pukul 13.00 s/d 14.00.

Kegiatan edukasi ini dihadiri oleh pasien & keluarga. Dalam kegiatan PKRS disampaikan bagaimana perawatan cimino bagi pasien Hemodialisa. Hemodialisa merupakan suatu proses terapi pengganti ginjal untuk mengeluarkan cairan dan produk limbah dari dalam tubuh.Cimino merupakan hubungan antara pembuluh darah arteri dan vena yang menciptakan aliran darah yang cepat dan besar.Memerlukan cimino untuk akses/ jalan masuk dan keluar darah.Cimino adalah tipe akses yang digunakan untuk hemodialisa.

Kelebihan menggunakan cimino adalah menggunakan pembuluh darah milik pasien sendiri, Tidak memerlukan bahan lain seperti double luman, tidak rentan infeksi, dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama dan mudah digunakan.

Latihan untuk cimino Anda setelah operasi, Cimino harus matang selama 6 sampai 12 minggu atau bulan sebelum dapat digunakan untuk hemodialisis, menjaga cimino Anda bersih, Semakin banyak latihan pada cimino yang Anda lakukan untuk memperkuatnya, semakin cepat Anda dapat menggunakan cimino Anda. Setelah cimino Anda cukup kuat untuk digunakan untuk hemodialisis, penting sekali untuk menjaga kebersihannya.

Berhati-hati bila cimino Anda:

• Kulit berkilau, gatal & bengkak
  • Bau busuk merah / kuning berbau busuk
  • Nyeri perubahan warna / kebiruan
  • Demam
  • Cimino tidak ada thrill atau desiran
  • Pembengkakan / pendarahan

Pasien dapat menjaga cimino dengan:

• Periksa thrill atau desiran secara teratur
  • Pengukuran tekanan darah tidak pada tangan yang terdapat cimino
  • Tidak memberi tekanan yang kuat pada cimino
  • Jangan tidur di lengan yang terdapat cimino
  • Jangan memakai jam pada cimino
  • Hindari mengangkat benda berat
  • Jangan mengambil sampel darah pada tangan yang terdapat cimino
  • Jangan menggunakan perhiasan
  • Gunakan cimino hanya untuk hemodialisa

Latihan yang dapat dilakukan agar cimino matang dan kuat: Begitu rasa sakit dari operasi telah mereda, mulai latihan lengan bawah seperti yang ditunjukkan di bawah ini:

• Menekan menggunakan Handgrip:
    • Tekan dan lepaskan handgrip dengan cepat selama 10 menit, 6 kali sehari.
    • Selain itu, Anda dapat menggunakan tangan yang lain untuk menekan lengan atas cimino Anda.
  • Menekan Jepitan baju:
    • Menggunakan jepitan pakaian, terbuka dan lebih dekat.
    • Latihan menggunakan jepitan pakaianberulang-ulang untuk setiap hari.
  • Sentuhan ujung jari:
    • Latihan lain yang baik untuk membantu memperkuat dan mengembangkan cimino Anda.
    • Sentuh setiap jari ke ujung ibu jari Anda, buka dan tutup jari Anda.
    • Sentuh ujung jari berulang-ulang selama 5 menit, 6 kali sehari.
  • Meremas Bola:
    • Meremas bola dan melepaskan dengan cepat selama 10 menit, 6 kali sehari.

Untuk info lebih lanjut dapat menghubungi Unit One Day Care RSUP Persahabatan

Di Gedung Prof Rasmin Rasjid Lantai 5