Pelatihan Ultrasonografi (USG) Obstetri Dasar Untuk Dokter Umum Gelombang ke-3

Home / Berita /Pelatihan Ultrasonografi (USG) Obstetri Dasar Untuk Dokter Umum Gelombang ke-3
Pelatihan Ultrasonografi (USG) Obstetri Dasar Untuk  Dokter Umum Gelombang ke-3

Pelatihan Ultrasonografi (USG) Obstetri Dasar Untuk Dokter Umum Gelombang ke-3

Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan  mengadakan Pelatihan Ultrasonografi (USG) Obstetri Dasar pada Dokter Umum Gelombang ke-3, 8-9 Maret 2023. Bertempat di Aula Gedung Pusat Simulasi Respirasi lt. 2. Acara dimulai dengan  sambutan ketua penyelenggara DR. dr. Yuyun Lisnawati, Sp. OG,. Subsp,. KFM. Dilanjutkan pembukaan oleh Direktur SDM, Pendidikan & Penelitian RSUP Persahabatan dr. Erna Mulati, M.Sc,.C.M.F.M.

Dokter Umum sebagai bagian dari jenjang rujuk tatalaksana ibu hamil yang sesuai dengan kompetensi. Adanya tuntutan ketepatan diagnostik di fasilitas ultrasonografi obstetri dan ginekologi tingkat dasar untuk Dokter Umum sangat penting, dengan harapan kemampuan penggunaan USG Obgin dalam melayani pasien dapat merata di seluruh penjuru tanah air, khususnya pada tingkatan dasar yang esensial. Sebagai upaya berperan serta dalam peningkatan kemampuan Dokter Umum di bidang USG Obsetri terbatas.

Kegiatan Pelatihan USG Obstetri  Dasar Terbatas diikuti oleh 36 peserta Dokter Umum dari RSIA,RSUD,Puskesmas dan Klinik di Wilayah Jawa Barat dan Jakarta Timur ini bertujuan meningkatkan kemampuan Dokter Umum dalam pengenalan alat penunjang USG dan pemanfaatannya dibidang Obstetri Dasar. Setelah pelatihan ini, peserta diharapkan:

1. Dapat melakukan USG penapisan awal kehamilan.

2.Dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menegakkan diagnosis.

3.Dapat menilai kebutuhan perujukan untuk tatalaksana pada pasien.

4.Dapat melakukan manajemen yang sesuai dengan standar keilmuan.

Narasumber Pelatihan Ultrasonografi (USG) Obstetri Dasar Untuk Dokter Umum:

1. dr. Andi Darma Putra, Sp.OG, Subsp.Onk (Pokja USG Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia)

-Gambaran umum pelatihan USG obstetri dasar terbatas untuk dokter umum di FKTP

-Biosafety dan persiapan pemeriksaan USG (ruangan, alat, bahan, dokter dan pasien)

2. dr. Purnawan Seno Aji, Sp.OG, Subsp. KFM

-Fisika dasar USG, pengenalan alat dan knobologi

-Aplikasi pemeriksaan Usg obstetri dasar terbatas dengan studi kasus (integrasi konsep ANC berkualitas)

3. Dr. dr. Yuyun Lisnawati, Sp.OG, Subsp. KFM

-Etika pemeriksaan USG obstetri dasar terbatas dan medikolegal

-Teknik pemeriksaan USG obstetri dasar terbatas (trimester 1)

#Hukormas