Home / Berita /RS Persahabatan Menyelenggarakan Seminar Medis & Webinar Awam Dalam Rangka Hari TB Sedunia 2024

Dalam rangka memperingati Hari Tuberkulosis Sedunia Tahun 2024, Rumah Sakit Persahabatan menyelenggarakan rangkaian kegiatan Seminar Medis & Webinar Awam, tanggal 25-26 Maret 2024 secara daring melalui zoom. Tema Hari Tuberkulosis Sedunia tahun 2024 ini adalah “Yes! We Can End TB” atau "Ya, Kita Bisa Mengakhiri TB". Dengan tema nasional GIAT: Gerakan Indonesia Akhiri Tuberkulosis.

Seminar Medis yang diselenggarakan pada Senin,25 Maret 2024 diawali pembukaan oleh Direktur Utama RS Persahabatan Prof. Dr.dr. Agus Dwi Susanto, Sp.P(K),FISR,FAPSR dilanjutkan sambutan Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit  Dr.dr. Maxi Rein Rondonuwu, DHSM, MARS. Pembicara Seminar Medis ini dr. Faiza Hatim, Sp.P (Current Update on Tuberculosis Treatment), dr. Susan Hendriarini Mety, Sp.BTKV (K) (Clinical Result of TB Surgery in Persahabatan Hospital), dr. Budi Haryanto, Sp.MK (Genomic Base Microbiologi test for TB), dr. Listi Wulandari, Sp. Rad.T.R (K) (Artificial Intelegence in TB Diagnostic) dengan moderator dr. Riyadi Sutarto, Sp.P.

Webinar Awam yang diselenggarakan pada Selasa, 26 Maret 2024 diawali pembukaan oleh Direktur Utama RS Persahabatan Prof. Dr.dr. Agus Dwi Susanto, Sp.P(K),FISR,FAPSR dilanjutkan sambutan Dharma Wanita Persatuan Kementerian Kesehatan Ida Rachmawati (Peran Keluarga dalam membantu pencegahan dan pengobatan TB). Pembicara Webinar Awam ini dr. Riyadi Sutarto, Sp.P (TB Paru dapat sembuh jangan takut), dr. Tjatur Kuat Sagoro, Sp.A(K) (Bagaimana mengenali anak yang sakit TB), Jumayati, S. Pd.I (Kita minum obat TB teratur), dr. Merry Ambarwulan, Sp.MK (Kuman TB apa sih, kok masih banyak), dr. Krisnugra Ramadhani Rasyi, Sp. KG, M.Gizi (Makanan yang sehat buat pasien TB) dengan moderator dr. Annisa Dian, Sp.P.

Diharapkan tema Gerakan Indonesia Akhiri Tuberkulosis  (GIAT) ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang permasalahan TBC melalui:

1) Peningkatan peran serta semua pihak (pemerintah pusat, pemerintah daerah, organisasi profesi, mitra, dan masyarakat) untuk  penanggulangan TBC di Indonesia.

2) Ajakan seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam  mendukung penanggulangan TBC baik dalam pencegahan, penemuan kasus maupun dukungan pengobatan sampai sembuh. (Hukermas)